PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUTOCAD BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DALAM BENTUK CAKRAM OPTIK - Fajri Hatta; Adhi Purnomo; Arris Maulana (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2012)
Perancangan Karya Inovatif ini dilaksanakan dalam rangka peningkatan kualitas belajar siswa dan menciptakan variasi belajar siswa pada mata pelajaran AutoCAD. Waktu Perencanaan Karya Inovatif ini dilakukan mulai tanggal 1 Desember 2011 sampai dengan 31 Desember 2011. Perancangan Karya Inovatif ini dilakukan berdasarkan tujuh tahap. Ketujuh tahap itu adalah: observasi (pengumpulan data), penyusunan materi, penyusunan alur informasi, kompilasi data, pengembangan awal, evaluasi dan pengembangan akhir. Evaluasi dilaksanakan dengan 2 tahap validasi dan revisi. Tahap validasi pertama adalah validasi media yang dilaksanakan oleh ahli media dari Pusat Sumber Belajar (PSB) UNJ. Tahap validasi kedua adalah validasi substansi dan instruksional yang dilaksanakan oleh 2 orang guru pengajar AutoCAD di SMKN Jakarta. Hasil validasi menujukan bahwa media yang dikembangkan berada pada kualifikasi sangat baik sesuai dengan hasil validasi ahli media yaitu 4,49 dari skala 5, validasi ahli substansi dan instruksional yaitu 4,23 dari skala 5. Dari review yang dilakukan, media pembelajaran yang telah dibuat ini dinilai baik dan perlu dikembangkan untuk lembaga-lembaga yang memerlukan di tanah air