PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DESAIN INTERIOR BERBANTUAN APLIKASI MULTIMEDIA SKETCH UP PADA PRODI PTB FT UNJ - Kresna Virgitta (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan dalam dunia pendidikan di Indonesia yang saat ini sudah mulai berkembang. Hal ini menuntut pengembangan dan penyempurnaan bahan ajar sewajarnya dilakukan secara periodik dan bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar berbasis modul elektronik berbantuan aplikasi multimedia Sketch Up yang dapat digunakan untuk membantu guru dan dosen dalam mengajar, serta dapat dipergunakan untuk mengembangkan minat dan keahlian mahasiswa dalam bidang Desain Interior. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model penelitian Four-D. Penelitian dilakukan melalui 4 (empat) tahapan pengembangan yaitu, Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai instrument pengumpulan data kelayakan produk melalui validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Analisis data validasi ahli tersebut menggunakan rumus nilai rerata. Hasil pengembangan bahan ajar tersebut dibuat dalam 8 (delapan) bab yang teritegrasi aplikasi Sketch Up pada beberapa materi didalamnya. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, mendapat persentase kelayakan sebesar 85.833% dalam kriteria sangat layak, dan hasil validasi oleh ahli media mendapat persentase kelayakan sebesar 75.294% dalam kriteria layak. Sehingga bahan ajar tersebut sudah dapat digunakan sebagai sumber belajar mata kuliah Desain Interior.