Pengaplikasian Augmented Reality Pada Modul Pembelajaran Menggambar Teknik 2 dan CAD di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta - Kaka Sumarna (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan Augmented Reality pada modul pembelajaran Menggambar Teknik 2 dan CAD. Penelitian ini termasuk dalam Research and Development (R&D) dengan model penelitian pengembangan Thiagarajan. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan ini disingkat dengan 4D, yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data instrumen yaitu angket. Angket diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk menguji kelayakan produk media pembelajaran. Hasil kelayakan produk media pembelajaran berupa modul pembelajaran dan aplikasi Augmented Reality yang diberi nama ARCAD3D adalah sebagai berikut: a) penilaian materi oleh ahli materi mendapatkan nilai sebesar 81,8182% dengan interpretasi sangat baik; b) penilaian media oleh ahli media mendapatkan nilai sebesar 85,6% dengan interpretasi sangat baik. Berdasarkan hasil kelayakan, dapat disimpulkan bahwa Augmented Reality sangat layak diaplikasikan pada modul pembelajaran Menggambar Teknik 2 dan CAD yang dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan daya imajinasi untuk menggambar teknik dan dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran.