Pembuatan dan Karakterisasi Material Cutting Tools Alumina Aditif Titania - Maulid Purnawan; Soewanto Rahardjo; M. Sobron Lubis (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2017)
Pembuatan material cutting tools dari alumina aditif titania telah dilakukan. Aditif TiO2 dan TiC pada alumina berfungsi meningkatkan kekuatan mekanik. Komposisi material cutting tools keramik dibentuk dengan cara press dan dibakar pada 2 variasi suhu pembakaran yaitu 1600°C dan 1700°C. Pembakaran dilakukan dengan metode substitusi karbon yang bersumber dari sagar silikon karbida yang bertujuan mengubah TiO2 menjadi TiC. Berdasarkan hasil karakterisasi yang dilakukan,  bahan dengan  komposisi 97% Al2O3, 3% TiO2 yang dibakar pada suhu 1700°C mempunyai sifat yang lebih baik untuk dijadikan sebagai bahan cutting tools dengan kekerasan (vickers hardness)  25,21GPa.