Hubungan antara Kinerja Pelatih dengan Minat Belajar Anggota pada Kegiatan Ekstrakurikuler PMR - Nurwan, Ghina Aufi; Irmawita, Irmawita (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya rendahnya minat anggota PMR untuk belajar, hal ini diduga karena ada hubungannya dengan kinerja pelatih di PMR Wira MAN 2 Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan: (1) kinerja pelatih di PMR Wira MAN 2 Kota Padang, (2) minat belajar anggota di PMR Wira MAN 2 Kota Padang, dan (3) hubungan antara kinerja pelatih dengan minat belajar anggota di PMR Wira MAN 2 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan populasi anggota PMR Wira MAN 2 Kota Padang berjumlah 40 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Populasi yang akan dijadikan sampel pada penelitian ini ialah 75% dari jumlah populasi 40 orang yaitu 30 orang anggota. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan alat pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus statistik persentase dan product moment. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) kinerja pelatih di PMR Wira MAN 2 Kota Padang berada pada kategori kurang baik, (2) minat belajar anggota PMR Wira MAN 2 Kota Padang berada pada kategori rendah, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja pelatih dengan minat belajar anggota pada kegiatan ekstrakulikuler di PMR Wira MAN 2 Kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar pelatih meningkatkan kinerjanya sebagai seorang pelatih dan mampu menumbuhkan minat belajar anggota di PMR Wira MAN 2 Padang.