Hubungan antara Strategi Pembelajaran dengan Minat Orang Tua pada Program Parenting di PAUD - Asmita, Meri; Sunarti, Vevi (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya minat orang tua dalam mengikuti program Parenting di PAUD Balita Sholeh. Hal ini disebabkan oleh strategi yang diterapkan narasumber kurang menarik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara strategi pembelajaran dengan minat orang tua pada program parenting di PAUD Balita Sholeh Kecamatan Palembayan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang : (1) Menggambarkan strategi pembelajaran pada program parenting, (2) Menggambarkan minat orang tua pada program parenting, (3) Untuk melihat hubungan antara strategi pembelajaran dengan minat orang tua pada program parenting di PAUD Balita Sholeh Kecamatan Palembayan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta program parenting di PAUD Balita Sholeh Kecamatan Palembayan berjumlah berjumlah 31 orang. Sampel diambil 31 orang dari populasi dengan teknik sensun. Alat yang digunakan untuk mengumpul data adalah angket dengan model skala likert. Angket disusun dengan mengembangkan variable menjadi indikator, indikator dikembangkan dalam item-item yang dijadikan pernyataan angket penelitian. Untuk menganalisis data digunakan dengan dua cara yaitu persentase dan prodact moment. Hasil penelitian data menunjukkan bahwa: (1) strategi pembelajaran yang digunakan narasumber dikategorikan cukup menarik, (2) minat orang tua dalam mengikuti program dikategorikan sangat rendah, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara strategi pembelajaran dengan minat orang tua dalam mengikuti program Parenting di PAUD Balita Sholeh kecamatan palembayan.