Gambaran Pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang - Paryanto, Paryanto; Pamungkas, Alim Harun (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan Balai Latihan Kerja Padang dalam mengelola program pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran. Hal ini dapat dilihat dari jumlah peminat yang meningkat dari tahun 2018. Tahun 2019 jumlah peserta mencai 128 orang. Prestasi ini tidak lepas dari pengelola program yang sangat berkompeten di bidang pengelolaan pelatihan di Balai Latihan Kerja Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengelolaan Program Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran berdasarkan aspek fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, pembinaan, penilaian, dan pengembangan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta Diklat di Balai Diklat Keagamaan Padang yang berjumlah 32 orang. Tenik penarikan sampel adalah stratified random sampling, sampel yang diambil sebanyak 21 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan alat penggumpulan data adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang pada aspek perencanaan sudah baik , (2) pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang pada aspek pengorganisasian sudah sangat baik, (3) pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang pada aspek penggerakkan sudah sangat baik, (4) pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang pada aspek pembinaan sudah sangat baik, (5) pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang pada aspek penilaian sudah sangat baik, dan (6) pengelolaan Pelatihan Pengelola Administrasi Perkantoran di Balai Latihan Kerja Padang sudah sangat baik.