Deskripsi Kegiatan Pelatihan Budidaya Kopi Arabika di Koperasi Solok Radjo Nagari Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti - Shintya, Friska Deby; Ismaniar, Ismaniar (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena keberhasilan Koperasi Solok Radjo di Nagari Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah anggota Koperasi Solok Radjo setiap tahunnya, prestasi dan pengembangan usaha budidaya kopi arabika oleh petani binaan Koperasi Solok Radjo. Peneliti menduga penyebab keberhasilan Koperasi Solok Radjo karena adanya kegiatan pelatihan budidaya kopi arabika yang dilaksanakan oleh koperasi solok radjo. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Kegiatan Pelatihan Budidaya Kopi Arabika di Koperasi Solok Radjo Nagari Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah petani binaan yang mengikuti kegiatan pelatihan budidaya kopi arabika di Koperasi Solok Radjo berjumlah 59 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Sampel diambil sebanyak 50% dari populasi jadi berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan budidaya kopi arabika di Koperasi Solok Radjo dari aspek materi pelatihan yang diberikan staf lapangan dalam kegiatan pelatihan dikategorikan sangat baik. Selanjutnya dari aspek metode pelatihan yang digunakan staf lapangan dalam kegiatan pelatihan dikategorikan sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan petani binaan memberikan pernyataan selalu. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan pengelola sekaligus staf lapangan untuk terus meningkatkan minat petani binaan dalam budidaya kopi arabika serta mempertahankan kegiatan pelatihan yang telah dilakukan terkhusunya dalam memberikan materi yang berkaitan dengan budidaya kopi arabika kepada petani binaan.