Hubungan Suasana Belajar dengan Motivasi Belajar Ibu-Ibu Mengikuti Kegiatan Majelis Taklim - Amsy, Nuraini; Aini, Wirdatul (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Artikel ini berawal dari fenomena rendahnya motivasi belajar ibu-ibu mengikuti kegiatan Majelis Taklim Al-baroqah Nagari Kampung Galapung Ulakan. Rendahnya motivasi belajar ini diduga kurang kondusifnya suasana belajar ibu-ibu mengikuti kegiatan Majelis Taklim Al-baroqah Nagari Kampung Galapung Ulakan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan suasana belajar ibu-ibu mengikuti kegiatan Majelis Taklim Al-baroqah, (2) menggambarkan motivasi belajar ibu-ibu mengikuti kegiatan Majelis Taklim Al-baroqah dan (3) melihat hubungan antara suasana belajar dengan motivasi belajar ibu-ibu mengikuti kegiatan Majelis Taklim Al-baroqah Nagari Kampung Galapung Ulakan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota majelis taklim Al-Baroqah berjumlah 50 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik sampel menggunakan simple random sampling. Cara peneliti mendapatkan berkas menggunakan instrumen penelitian, sementara untuk mengetahui jawaban dari responden dengan cara memberikan daftar pertanyaan yang sesuai dengan kebutuhan peneliti. Cara mengolah berkas penelitian ini dengan cara kategori dan korelasi. Dapat disimpulkan dari penelitian menyatakan bahwa (1) suasana belajar Ibu-ibu mengikuti kegiatan majelis taklim Al-Baroqah masih kurang kondusif, (2) motivasi belajar Ibu-ibu mengikuti kegiatan majelis taklim Al-Baroqah masih rendah, dan (3) adanya kaiatan yang sangat kuat antara variabel X dan variabel Y. Untuk itu peneliti menyarankan kepada: (1) pengelola majelis taklim Al-baroqah, agar menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. (2) anggota majelis taklim, agar meningkatkan motivasi belajarnya.