Gambaran Penggunaan Strategi Pembelajaran pada Pelatihan Keterampilan Tata Boga di SPNF SKB Kota Pariaman - Mafira, Ainil; Pamungkas, Alim Harun (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya keberhasilan warga belajar pada program pelatihan keterampilan tata boga. Hal ini diduga karena penggunaan strategi pembelajaran yang digunakan oleh instruktur kepada warga belajar di SPNF SKB Kota Pariaman. tujuan dari penelitian ini ialah ingin memberikan gambaran mengenai strategi pembelajaran yang dijabarkan dari segi manusia, bahan, peralatan dan lingkungan yang digunakan oleh instruktur menurut pendapat warga belajar dalam kegiatan pelatihan keterampilan tata boga. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskripstif. Penelitian ini memiliki populasi ialah warga belajar program pelatihan tata boga di SPNF SKB Kota Pariaman yang berjumlah 20 orang. Sampel diambil sebanyak 75%. Jumlah sampel adalah sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, sedangkan alat pengumpul data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan persentase. Dari hasil peneltian dapat dilihat bahwa strategi sumber belajar pada aspek manusia, bahan, peralatan, lingkungan yang digunakan oleh instruktur menurut pendapat warga belajar pelatihan keterampilan tata boga baik.