Pelaksanaan Ice Breaking oleh Widyaiswara dalam Diklat Kepemimpinan - Yeni, Siska; Jamna, Jamaris (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan ice breaking yang baik di Lembaga Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Bukittinggi. Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan ice breaking yang sesuai dengan peserta diklat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan ice breaking oleh widyaiswara dalam aspek: perhatian, relevansi, keyakinan, dan kepuasan. Jenis penelitian tersebut ialah penelitian gambaran kuantitatif. Peserta yang diteliti di dalam penelitian tersebut merupakan peserta diklat kepemimpinan angkatan 1 yakni sebanyak 38 orang maka sampel 9 peserta. Sampel di dalam penelitian tersebut dengan menggunakan teknik sensus. Teknik mengumpulkan data yaitu menggunakan kuesioner / angket, kemudian analisis data menggunakan rumus persentase. Perolehan penelitian mengemukakan yaitu pelaksanaan ice breaking dari widyaiswara dalam diklat kepemimpinan di Lembaga Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Bukittinggi yang meliputi pelaksanaan ice breaking oleh widyaiswara dengan aspek keyakinan dikategorikan sangat baik, pelaksanaan ice breaking oleh widyaiswara dengan aspek relevansi dikategorikan sangat baik, pelaksanaan ice breaking oleh widyaiswara dengan aspek keyakinan dikategorikan baik, dan pelaksanaan ice breaking oleh widyaiswara dengan aspek kepuasan dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar widyaiswara untuk lebih konsisten dalam melaksanakan ice breaking dengan aspek perhatian, relevansi, keyakinan, dan kepuasan.