Pengaruh Metode Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Keberhasilan Belajar Kognitif Peserta Didik Paket C - Syafmaini, Iis Elfa; Jamna, Jamaris (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Keberhasilan belajar dapat dilaksanakan dengan meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Salah satu jenis metode pembelajaran yang dapat difungsikan dalam rangka meningkatkan keberhasilan belajar kognitif adalah snowball throwing. Snowball throwing adalah metode pengembangan kooperatif yang menggunakan sebuah permainan dengan cara melempar bola salju yang di dalamnya terdapat pertanyaan, bagi yang memperoleh bola salju tersebut wajib merespon pertanyaan yang telah tersedia. Pada dasarnya metode snowball throwing dapat meningkatkan keberhasilan belajar kognitif peserta didik di bidang IPA yaitu matematika. Penelitian ini diselenggarakan dalam rangka untuk mengetahui pengaruh metode snowball throwing terhadap keberhasilan belajar kognitif peserta didik paket C di SKB Kab. Padang Pariaman. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen kuasi. Sampel penelitian berjumlah 20 orang peserta didik yang terdiri atas one group design eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes untuk pretest dan posttest. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t dan uji regresi berkorelasi yang diselesaikan dengan bantuan komputer Microsoft exel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pretest dan nilai rata-rata posttest. Hasil analisis data diketahui bahwa keberhasilan belajar matematikan dengan penerapan metode snowball throwing memiliki rata-rata nilai lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa menggunakan metode snowball throwing. Rata keberhasilan belajar peserta didik pada pretest sebesar 37,15 sedangkan pada posttest sebesar 66,33. Hasil uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh thitung sebesar -0,01 pada taraf nyata 0.05 dengan derajat kebebasan 18 adalah t0,05;18 = 2,07, sedangkan hasil uji regresi berkorelasi diperoleh rhitung sebesar 0,7672 sedangkan nilai rtabel pada taraf nyata 0,05 adalah 0,444. Berlandaskan pada hasil analisis data dan temuan pada penelitian maka dapat ditarik kesimpulannya yaitu metode snowball throwing berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan belajar kogitif peserta didik paket paket C di SKB Kab. Padang Pariaman.