Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Menurut Remaja dengan Kedisiplinan Dirinya di Kelurahan Lapai Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Oktavia, Renu; Irmawita, Irmawita (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pola rendahnya orang tua yang mana menyebabkan kedisiplinan remaja rendah di Kelurahan Lapai Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Diduga salah satu faktornya disebabkan oleh bentu pola asuh yang diberikan oleh orang tua yang mana menyebabkan kedisiplinan diri remaja yang rendah. 1) bentuk pola asuh orang tua, 2) kedisiplinan diri remaja, 3) hubungan pola asuh orang tua menurut remaja dengan kedisiplinan pribadi di Kelurahan Lapai Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Pelitian ini menggunakan kuantitatif, jenis penelitian membantah. Populasi penelitian ini adalah remaja-remaja di SMP Negeri 12 Padang yang menyaksikan 144 orang remaja. Sampel yang diambil dalam penelitian ini 25%. Jumlah sampel adalah sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan clusterrandomsampling. Teknik mengumpulkan data menggunakan angket, dengan pengumpulan data menggunakan daftar setuju. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan produk momen. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Pola asuh orang tua menurut remaja kurangbaik, (2) Kedisiplinan diri remaja kurangbaik, (3) Hubungan anatara pola asuh orang tua menurut remaja yang rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah pola asuh orang tua remaja masih rendah di Kelurahan Lapai Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Saran untuk orang tua agar dapat memperhatikan remaja serta membimbing mereka agar lebih baik lagi.