Hubungan antara Pemahaman Ibu Balita tentang Posyandu dengan Kesadaran dalam Mengikuti Kegiatan Posyandu Melati Suci V di Nagari Toboh Ketek Kabupaten Padang Pariaman - Ismi, Irvania; Sunarti, Vevi (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran ibu balita dalam mengikuti kegiatan posyandu Melati Suci V di Nagari Toboh Ketek Kabupaten Padang Pariaman. Hal ini disebabkan oleh rendahnya pemahaman ibu balita tentang posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pemahaman ibu balita tentang posyandu, gambaran kesadaran ibu balita dalam mengikuti kegiatan posyandu, dan melihat hubungan antara pemahaman ibu balita tentang posyandu dengan kesadaran dalam mengikuti kegiatan posyandu Melati Suci di Nagari Toboh Ketek Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu balita yang terdaftar di Posyandu Melati Suci V di Nagari Toboh Ketek Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 25 orang. Responden dalam penelitian ini yaitu berjumlah 25 orang. Maka untuk menetapkan responden digunakan metode sensus, dimana seluruh populasinya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Sedangkan alat pengumpulan data dalam dalam penetian ini adalah pedoman kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan Rank Order.Temuan peneltian ini menunjukkan bahwa (1) pemahaman ibu balita tentang posyandu masih rendah, (2) kesadaran ibu balita dalam mengikuti kegiatan posyandu dikategorikan masih rendah, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman ibu balita tentang posyandu dengan kesadaran dalam mengikuti kegiatan posyandu Melati Suci V di Nagari Toboh Ketek Kabupaten Padang Pariaman. Diharapkan kepada kader posyandu agar dapat meningkatkan pelayanan pada kegiatan posyandu serta diberikan arahan bahwa datang ke posyandu itu penting bagi kesehatan anak. Selanjutnya diharapkan juga kepada Dinas Kesehatan agar dapat memberikan binaan kepada kader dan ibu balita mengenai pentingnya memberikan pemahaman kepada sasaran posyandu. Dan diharapkan kepada peneliti lain agar dapat mencari variabel lain yang berpengaruh terhadap kesadaran