Peningkatan Berpikir Kritis Anak Melalui Metode Inkuiri di Taman Kanak-Kanak Al-Irsyad Parabek Kecamatan Banuhampu - Lukman, Erni; Yulsyofriend, Yulsyofriend (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan berpikir kritis anak di TK Al-Irsyad Parabek. Hal tersebut terlihat dengan banyaknya anak yang kesulitan mengemukakan ide, pendapat serta rendahnya kemampuan anak dalam menganalisa suatu permasalahan. Permasalahan tersebut perlu diatasi melalui penggunaan metode yang tepat, dalam penelitian ini solusi yang digunakan ialah metode pembelajaran inkuiri. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas, dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan teman sejawat. Subjek penelitian ialah anak kelompok B5 TK Al-Irsyad yang berjumlah lima belas orang. Berdasarkan hasil perolehan data kemampuan berpikir kritis anak pada kondisi awal berada pada tahap belum berkembang (BB). Pada siklus I kemampuan berfikir kritis anak berada ditahap mulai berkembang (MB). Dan pada siklus II kemampuan berpikir kritis anak berada pada tahap berkembang sangat baik (BSB). Terlihat adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis anak dari sebelum tindakan, siklus I, dan siklus II