Peningkatan Kemampuan Sains Anak Melalui Kegiatan Permainan Warna di Taman Kanak-Kanak Sa’adiah Batupalano Kecanatan Sungaipua - Febriani, Leni; Yeni, Indra (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2020)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan sains anak dalam permainan warna, dalam menindak lanjuti kemampuan sains dalam meningkatkan kecerdasan kognitif pada kebiasaan dan keseringannya untuk memanfaatkan kondisi dan situasi secara wajar. Kognitif anak usia 5-6 tahun pada tahap pematangan perkembangan, dimana peralihan anak usia pra operasional kepada usia yang lebih kongkrit. Kegiatan dilakukan dengan metode pencampuran warna guru mengajak anak untuk berdiskusi tentang prosedur, bahan dan peralatan dalam pencampuran warna serta hal-hal lain yang akan diamati dalam proses pencampuran warna. Selanjutnya anak mampu melakukan percobaan sendiri