Peningkatan Kemampuan Literasi Anak Melalui Bercerita Dengan Buku Alfabet di Taman Kanak-Kanak Asuhan Bunda Koto Tinggi Kecamatan Baso - Helmiati, Helmiati; Yeni, Indra (JFACE: Journal of Family, Adult, and Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal literasi melalui bercerita dengan buku alphabet, kemampuan literasi mencakupi kemampuan, minat, kegemaran, kebiasaan, tentang membaca dan menulis, salah satu cara untuk memudahkan anak belajar lancar membaca dan pandai menulis adalah dengan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Anak membutuhkan metode yang menarik dalam belajar membaca dan menulis. Metode dapat dinyatakan berhasil apabila menggunakan media yang efektif. Media dinilai penting karena menjadi alat bantu dalam membentuk konsep bagi anak. Penggunaan media atau alat pembelajaran akan memberikan variasi dalam proses pembelajaran sehingga anak tidak bosan