Perkembangan Teknologi Pada Masyarakat Desa Mantang RT 06 Kabupaten Bintan - Lukman, Basirun; Salawati, Fitri; Raffi, Muhammad (Jurnal Masyarakat Maritim, 2017)
Pada era globalisasi ini, manusia tidak pernah lepas dari teknologi. Perkembangan teknologi yang pesat pada masa ini telah menjadikan beberapa perubahan dalam tatanan kehidupan masyarakat, terutama pada negara-negara berkembang. Yang dulunya masyarakaat hidup dengan bentuk yang tradisional kini berubah kebentuk yang modern.Karena dalam kehidupan kita di masa mendatang, sektor teknologi informasi dan telekomunikasi merupakan sektor yang sangat dominan. Siapa pun yang handal teknologi maka dia akan menjadi seorang pemimpin dalam dunianya. Teknologi sangat berperan dalam berbagai bidang. (kompasiana dalam Hasna Rosyida, 2013). Sehingga teknologi sekarang sudah merupakan suatu keharusan bagi masyarakat, agar kita tidak ketertinggalan dari segala aspek dan perkembangan dunia. Keberadaan teknologi sebenarnya merupakan sesuatu yang berdampak positive bagi masyarakat, karna dengan adanya teknologi lebih memudahkan masyarakat dari segi informasi, komunikasi dan transportasi. Hanya saja terkadang masyarakat yang kurang bisa memanfaatkan teknologi dengan baik, sehingga keberadaan teknologi malah memunculkan efek negative. Perkembangan tekhnologi di Indonesia pada masa sekarang ini tidak hanya berkembang pada masyarakat Kota saja, akan tetapi sudah mulai masuk kebeberapa daerah atau pulau-pulau di sekitaran wilayah Indonesia. Mereka yang berada di daerah-daerah tersebut sudah mulai mengakses beberapa teknologi baik itu dari segi komunikasi, informasi, transportasi maupun pekerjaan , seperti yang di temukan di Desa Mantang Kabupaten Bintan.