Proses Adaptasi Buruh Nelayan Kelong Apung di Musim Paceklik Desa Pengudang Kecamatan Teluk Sebung Kabupaten Bintan - Aqmal, Romi (Jurnal Masyarakat Maritim, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi buruh nelayan kelong apung pada musim paceklik Desa Pengudang, Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan. Populasi Dalam penelitian ini adalah masyarakat nelayan di RT 007/RW 003 Dusun II, Desa Pengudang Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan, dengan jumlah 120 dan sampel yang di ambil sebanyak 70 orang yang bekerja sebagai nelayan buruh kelong apung. Teknik pengambilan sampel sampling purposive. Upaya adaptasi yang dilakukan oleh nelayan antara lain adalah aneka ragamkan sumber pendapatan, memanfaatkan: 1.Hubungan sosial, 2.Memobilisasi anggota rumah tangga, 3. Melakukan pengane karagaman alat tangkap, dan melakukan perubahan daerah penangkapan 4.Penebangan hutan secara illegal 5.Mengandalkan bantuan dari berbagai pihak, maka pendapat tersebut menjadi dasar teoritis dalam penelitian ini.