ANALISIS KREDIT MACET PADA BPR MANDIRI ADIYATRA LAWANG KABUPATEN MALANG - Dea Arif (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kredit bermasalah pada BPR Mandiri Adiyatra Lawang Kabupaten Malang dan memberikan solusi pemecahannya. Jenis penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penyebab timbulnya kredit bermasalah di BPR Mandiri Adiyatra antara lain: a) Bagian Lending, lending dalam sebuah bank beresiko menyebabkan kredit bermasalah ketika karyawan yang bertugas sebagai Account Officer (AO) melakukan kesalahan dalam analisis debitur, terutama dalam analisis keuangan nasabah. b) Bagian Administrasi, administrasi juga bisa menyebabkan kredit bermasalah jika bagian tersebut melakukan realisasi kredit tidak sesuai dengan peraturan yang ada, misalnya debitur tersebut berkas kreditnya belum lengkap, namun sudah direalisasi oleh bagian administrasi kredit. c) Bagian Penagihan, penagihan juga beresiko membuat kredit bermasalah tidak terselesaikan, jika bagian penagihan tersebut kurang tanggap terhadap debitur yang bermasalah. Misalnya karena debitur sulit ditemui, bagian penagihan tidak lagi melakukan penagihan, sehingga kredit bermasalah tersebut tidak segera terselesaikan.