PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BUTIK UNTUK MENETAPKAN HARGA SEWA - Dwi Winarno; Elok Nurul Ula (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual dan harga sewa pada butik Allona Collection. Metode full costing adalah metode menentukan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produsi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik baik yang bersifat variabel maupun tetap. Harga jual dapat diperoleh dari hasil perhitungan harga pokok produksi ditambah dengan laba yang diharapkan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Butik Allona Collection, penelitian terdahulu, dan sumber buku yang terkait. Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual dengan menggunakan metode full costing diperoleh hasil yang berbeda dengan metode yang dilakukan perusahaan. Hasil perhitungan harga jual dengan metode full costing sebesar Rp 15.779.323 sedangkan dengan metode perusahaan sebesar Rp 15.174.896. Selisih perhitungan harga jual tersebut untuk satu gaun sebesar Rp 604.426. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukkan semua biaya produksi baik yang bersifat tetap maupun variabel. Diharapkan Butik Allona Collection menerapkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual, karena metode full costing lebih akurat dibanding dengan metode perusahaan. Dan harga sewa 30% dari harga jual yaitu Rp 2.265.885. gaun tersebut disewakan dalam 5x sewa total laba harga sewa sebesar Rp 11.329.425.