Pengembangan Potensi Pasar Tradisional dalam Peningkatan Ekonomi Pedagang di Pasar Bandung Kabupaten Tulungagung - afi fudin afi (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pengembangan potensi pasar terus dilakukan oleh dinas terkait. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis data penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di Pasar Bandung Kabupaten Tulungagung, sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif milik Miles dan Huberman yaitu mulai reduksi data, penyajian data, hingga menarik kesimpulan/verifikasi. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan teknik trigulasi, pemeriksaan teman sejawat (member check), dan perpanjangan keabsahan temuan. Hasil penelitian ini adalah terealisasi program dengan baik serta bertujuan untuk kemaslahatan masyarakat. Ditunjukan dengan pasar menjadi lebih rapi, bersih dan tata kelola yang baik. Hasil kedua,konsep rububiyyah dicerminkan dengan adanya sistem tawar menawar harga, Ketiga, Prinsip khalifah pengelolaan yang mengatur dan mengola pasar yang sebagiaman mestinya. Keempat, Prinsip tazkiyah tercermin dalam sikap ramah dan murah hati. Kata Kunci: Pengembangan Pasar, Dampak, Peningkatan Ekonomi