PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP SISA HASIL USAHA : PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) HARAPAN MANCAK PERIODE 2009-2018 - Isti Nurprihatini (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan biaya operasional terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) periode 2009-2018. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pendapatan, biaya operasional dan sisa hasil usaha selama sepuluh tahun terakhir (2009-2018), sekaligus menjadi sampel dalam penelitian. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif statistik, uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengolahan data menggunakan SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji simultan (uji f) diperoleh Fhitung 15,958 > Ftabel 4,737 artinya Pendapatan dan Biaya Operasional secara bersama-sama berpengaruh terhadap sisa hasil usaha. Uji parsial untuk pendapatan thitung 0,920 < ttabel 2,306 artinya pendapatan tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha dan untuk biaya thitung 2,480 > ttabel 2,306 berarti variabel biaya operasional berpengaruh terhadap sisa hasil usaha.