ANALISIS PERAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA KOPERASI KARYAWAN (KOPKAR) ASRI : Studi kasus PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk - Putri Siti Nurhaliza (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2018)
Peran modal kerja sangat penting dalam proses atau jalannya suatu usaha, maka diperlukanlah manajemen modal kerja yang baik. Untuk jalannya kontinuitas perusahaan, maka perlu adanya modal kerja yang cukup sehingga perusahaan dapat memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendek atau hutang lancarnya dan dapat juga memenuhi pembayaran-pembayaran yang diperlukan untuk kelancaran jalannya perusahaan. Agar modal kerja dapat digunakan secara efektif dan efisien, maka perlu adanya penyesuaian antara modal kerja yang tersedia dengan kebutuhan operasi perusahaan. Untuk menilai kemampuan perusahaan dalam dalam menghasilkan laba yaitu melalui rasio profitabilitas. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana perkembangan modal kerja pada Kopkar Asri PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk, bagaimana tingkat profitabilitas pada Kopkar Asri PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk, dan bagaimana analisis peran modal kerja dalam meningkatkan profitabilitas pada Kopkar Asri PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui modal kerja pada Koperasi Karyawan (KOPKAR) “Asri” PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk, untuk mengukur tingkat profitabilitas pada Koperasi Karyawan (KOPKAR) “Asri” PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk, dan untuk menganalisis peran modal kerja apakah dapat meningkatkan profitabilitas atau tidak meningkatkan profitabilitas pada Koperasi Karyawan (KOPKAR) “Asri” PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang kemudian diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulannya. Artinya penelitian ini menekankan analisis pada data yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perkembangan modal kerja Koperasi Karyawan Asri PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk pada tahun 2014-2018 terlihat kurang baik. Modal kerja mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Pada tahun 2014-2016 modal kerja mengalami penurunan dan pada tahun 2017-2018 modal kerja meningkat. Untuk tingkat profitabilitas berdasarkan return on assets (ROA) menghasilkan rata-rata 5,27% dan mendapatkan kriteria cukup baik dengan interval 3% - <7% sedangkan rasio profitabilitas berdasarkan return on equity (ROE) menghasilkan rata-rata 13,33% dan mendapatkan kriteria sangat baik dengan interval >10%.