PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS PADA KEMANDIRIAN FISKAL DAERAH DI BADAN KEUANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN 2013-2017 - Adji Dharmawan, Bayu (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap kemandirian fiskal daerah pada badan keuangan daerah provinsi Kalimantan Selatan 2013-2017. Sampel dalam penelitian ini adalah 13 kabupaten/kota provinsi Kalimantan Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap tingkat kemandirian fiskal daerah. Secara parsial, pendapatan asli daerah berpengaruh negatif terhadap kemandirian fiskal daerah, dana alokasi umum berpengaruh positif terhadap kemandirian fiskal daerah, sedangkan dana alokasi khusus berpengaruh negatif terhadap kemandirian fiskal daerah.