Perbandingan Algoritma Background Subtraction dan Optical Flow Untuk Deteksi Manusia - Kaloh, Karina M.; Poekoel, Vecky C.; Putro, Muhamad D. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak - Many algorithms can be used to detect humans. Background subtraction and optical flow are the most popular algorithm. Background subtraction is a process for detecting human objects by comparing two images which is background images that has a object and the other one is not. Images that have objects and images that do not have objects are subtracted to get the whole object without background. Optical flow is the flow of movement from a moving object. The movement of optical flow is obtained from the initial frame to the last frame of a video. Video sample is processed by background subtraction algorithm and optical flow algorithm to determine the best human detection and to know the accuracy from the both algorithm. The experiment using 1 sample video with 3 minutes duration has obtained the results in detecting human presence, using background subtraction algorithm has a truth level 80.56%. And the optical flow algorithm has a truth level of 97.22%. The results of calculating the ammount of humans detected, background subtraction algorithm has a truth level of 2.78%. While the optical flow algorithm has a truth level of 16.67%. Keywords: Background subtraction, human detection system, optical flow  Abstrak – Banyak algoritma yang bisa digunakan untuk membuat sistem pendeteksi manusia Algoritma background subtraction dan algoritma optical flow merupakan algoritma yang populer digunakan. Background subtraction adalah proses untuk mendeteksi objek manusia dengan cara membandingkan gambar yang memiliki objek dengan gambar latar belakang yang tidak memiliki objek. Gambar yang memiliki objek dan gambar yang tidak memiliki objek selanjutnya dikurangi agar mendapatkan objek utuh tanpa background. Optical flow adalah aliran pergerakan dari sebuah objek yang bergerak. Pergerakan optical flow didapatkan dari frame awal sampai frame terakhir pada sebuah video. Video sampel rekaman diolah oleh algoritma background subtraction dan algoritma optical flow untuk menentukan pendeteksian manusia yang paling baik serta mengetahui keakuratan dari kedua algoritma tersebut. Pengujian menggunakan 1 video sampel dengan durasi 3 menit, didapatkan hasil dengan menggunakan algoritma background subtraction memiliki tingkat kebenaran sebanyak 80.56%. Sedangkan dengan menggunakan algoritma optical flow memiliki tingkat kebenaran sebanyak 97.22%. Selanjutnya hasil yang didapat dalam menghitung jumlah manusia yang terdeteksi, dengan menggunakan algoritma background subtraction memiliki tingkat kebenaran sebanyak 2.78%. Sedangkan dengan menggunakan algoritma optical flow memiliki tingkat kebenaran sebanyak 16.67%. Kata Kunci: Background subtraction, Optical flow, sistem deteksi manusia