Pengembangan Sistem Informasi Peringatan Dini Banjir Di Kota Manado Berbasis Internet of Things - Nainggolan, Jonathan Poltak; Najoan, Meicsy E.I.; Karouw, Stanley D.S. (Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Abstrak - Bencana banjir pada jaman ini sangat sering dihadapi masyarakat pada dewasa ini. Kota Manado merupakan salah satu kota yang terdampak bencana ini. Pada saat ini di butuhkan teknologi sistem peringatan dini banjir yang dapat membantu menginformasikan secara cepat. Salah satu teknologi yang dapat diimplementasikan dalam peringatan dini banjir yaitu dengan teknologi Internet of things. Penelitian ini membuat sistem yang memantau ketingian air sungai secara berulang dan ketika mencapai ketingian yang ditentukan maka akan mengirimkan pesan peringatan dini banjir secara otomatis. Sistem ini berbasis mini komputer Raspberry PI dengan menggunakan protokol MQTT. Untuk mengukur ketingian air menggunakan sensor ultrasonik HCSR04 dan mengukur suhu sekitar dengan sensor DHT11 serta untuk pengiriman pesan peringatan dini berbasis sms gateway menggunakan modem GSM. Dari hasil pengujian yang dilakukan semua komponen pada maket dan sistem berjalan dengan baik. Sensor dapat menerima data ketinggian air dan suhu yang selanjutnya langsung dikirimkan ke penerima melalui sms maupun grafik. Kata Kunci : Banjir; Internet of things; MQTT; Raspberry PI