Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Makanan Khas Sulawesi Utara yang Menunjang Diet - Sawel, Fernando D.; Sinsuw, Alicia A. E.; Putro, Muhamad D. (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Makanan Khas Sulawesi Utara sebagian besar berasal dari lemak hewani, Banyak orang-orang pendatang, baik sedang melakukan wisata maupun ada yang tinggal untuk studi di manado, sehingga permasalahan yang terjadi pada makanan minahasa, membuat masayarkat sulawesi utara maupun pendatang atau yang sedang melakukan program diet penurunan berat badan, enggan untuk mengkonsumsi makanan khas minahasa yang bisa mengakibatkan kegemukan atau kelebihan kalori. Tujuan dan Manfaat dari aplikasi ini, untuk membuat aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Rekomendasi Makanan Khas Sulawesi Utara yang Menunjang Diet, Sehingga manfaatnya, masyarakat dapat mengetahui makanan khas sulawesi utara yang dapat menunjang diet. Kriteria untuk diet penurunan berat badan yang di digunakan dalam penilaian perbandingan berpasangan yaitu, Protein 40%, Karbohidrat 50% dan Lemak 10% . Langkah-langkah user dalam melihat informasi makanan yang di rekomendasikan untuk menunjang diet tersebut dengan cara memasukkan bobot penilaian dari setiap kriteria berdasarkan persentase diet, datadata yang telah dimasukkan akan di proses dan di lakukan perbandingan oleh sistem mengunakan perhitungan metode AHP (Analytical Hierarcy Process) untuk merekomendasi makanan yang menunjang diet, sehingga mendapatkan hasil rangking berupa data makanan dan berdasarkan tabel rangking bisa disimpulkan makanan yang paling baik untuk diet adalah Nasi Jaha dengan skor 54.49