RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Kaawoan, Yuliani Y.I; Sentinuwo, Steven; sambul, alwin (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Â Â Perguruan tinggi di Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi berperan penting salah satunya dengan menyediakan sarana yang dapat membantu dalam mendukung proses pembelajaran. Kebutuhan akan pengetahuan dalam era globalisasi semakin tinggi sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat mengelola data, informasi dan pengetahuan yang ada. Salah satunya dengan membangun Sistem Manajemen Pengetahuan yang berbasis web, yang mengikutsertakan teknologi di dalam pengelolaan pengetahuan untuk mendukung proses pembelajaran. Sistem Manajemen Pengetahuan yang dihasilkan dapat mengumpulkan, menyimpan, mengelola seperti menghapus dan membagikan pengetahuan yang ada di Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Metode Knowledge Management System Life Cycle dengan model waterfall. Dengan tahapan KMSLC antara lain pendahuluan, pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem dan implementasi. Dalam perancangannya, sistem manajemen pengetahuan yang dibangun berbasis Web dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP dengan MySQL sebagai database server. Kata kunci: Sistem Manajemen Pengetahuan, Proses Pembelajaran, KMSLC.