PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT BERBASIS SERVICE ORIENTED ARCHITECURE - Lantang, Oktavian A (Jurnal Teknik Informatika, 2014)
Service Oriented Architecture (SOA) adalah suatu pendekatan perancangan sistem yang berorientasi pada layanan, SOA bekerja dengan mengintegrasikan proses bisnis-proses bisnis yang ada dalam perusahaan atau organisasi, selain itu SOA juga menyediakan kebebasan bagi pengembangan aplikasi dari sisi pengguna servis, pengguna servis mempunyai otoritas dalam hal standarisasi pada setiap komponen servis pengguna juga dipebolehkan merubah proses bisnis yang ada. Keuntungan yang bisa diambil oleh perusahaan yang mengembangkan SOA adalah : waktu pengembangan sistem yang terbilang singkat hingga fleksibilitas dengan sub sistem penunjang dari mitra bisnis. Sistem Informasi Rumah Sakit adalah sistem informasi dengan tingkat kompleksitas yang sangat tinggi, mulai dari keragaman elemen data, proses bisnis hingga teknik pengembangan perangkat lunaknya hal ini menyebabkan rumah sakit kesulitan dalam mengembangkan sistem informasi yang terintegrasi. SOA adalah suatu jawaban dalam mengembangkan sistem informasi terintegrasi yang menyediakan kelonggaran bagi pengguna sistem dalam kebutuhan interoperabilitas sistem. Kata Kunci : Arsitektur SOA, Proses Bisnis, SOA, Servis