PENERAPAN SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI PADA KUMPULAN DOKUMEN SKRIPSI - Putung, Karter D.; Lumenta, Arie S.M.; Jacobus, Agustinus (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Abstrak - Sistem temu kembali informasi (information retrieval system)merupakan sistem yang digunakan untuk menemukan informasi yang relevan dengan kebutuhan dari penggunanya, dengan menerapkan sistem tersebut permasalahan pencarian informasi dokumen skripsi bisa memberikan hasil yang relevan sesuai kebutuhan pengguna. Terdapat dua proses utama dalam sistem temu kembali informasi yaitu indexing dan retrieval. Proses indexing adalah proses untuk memberikan bobot pada kata dalam dokumen, metode pembobotan pada penelitian ini menggunakan metode pembobotan TF-IDF. Prosesretrieval adalah proses untuk menghitung kemiripan query terhadap dokumen, perhitungan kemiripan menggunakan konsepvector space modeldengan mencari nilai cosine similarity.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan pengindeksan otomatis untuk membangun sistem pencarian dokumen di dalam sebuah system penyimpanan dokumen dengan konsep temu-kembali informasi. Kata kunci : Information retrieval,Term Frequncy Inverse Document Frequency, Vector Space Model.