ANIMASI SOSIALISASI PENGHEMATAN LISTRIK - Subario, Andrew P.; Lumenta, Arie S.M.; Rumbayan, Meita (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Energi listrik adalah salah satu sumber energi yang membantu kegiatan masyarakat sehari-hari, sehingga pada saat ini masyarakat sudah bergantung pada energi listrik baik itu di rumah, sekolah, kantor, dan sebagainya. Perlu adanya penambahan energi listrik untuk keperluan masyarakat, namun belum cukup untuk terpenuhi karena tinggiya penggunaan listrik oleh masyarakat, sehingga terjadinya mati lampu bergilir, dengan cara ini maka kebutuhan masyarakat bisa terpenuhi. Karena kurangnya kesadaran dari masyarakat untuk menghemat energi listrik, penelitian dengan judul â€œAnimasi Sosialisasi Penghematan Listrikâ€ menghasilkan sebuah video animasi 2 dimensi (2D) tentang bagaimana cara kita bisa menghemat energi listrik dalam penggunaan alat elektronik yang baik, dengan menggunakan metode alur produksi yang disebut pipeline, yang terdiri dari tiga bagian yaitu pra-produksi, produksi, dan pos-produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi sarana informasi tentang hemat energi listrik.Kata kunci : Animasi, pipeline, time and spacing.