Rancang Bangun Sistem Pengendalian Perangkat Listrik Berbasis Web Server Menggunakan Mini PC Raspberry Pi Studi Kasus Gedung Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi - Nurkamiden, Mohamad Reza; Najoan, Meicsy E. I.; Putro, M. Dwisnanto (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Â Konservasi Energi listrik adalah salah satu bentuk penghematan energi listrik secara efisien tanpa mengurangi penggunaan energi listrik yang dibutuhkan. Khususnya di Perguruan Tinggi UNSRAT konservasi energi listrik masih menjadi wacana dan belum terealisasi. Sebagai contoh di gedung fakultas teknik UNSRAT penggunaan sumber energi listrik masih belum dapat di kendalikan karena masih banyak peralatan listrik yang tetap menyala saat tidak sedang di gunakan. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem atau teknologi yang dapat mengendalikan penggunaan energi listrik di gedung tersebut. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti membuat sebuah sistem pengendalian perangkat listrik berbasis Web Server dengan menggunakan Mini PC Raspberry Pi dan sebuah peralatan kendali perangkat listrik menggunakan Relay Module. Dengan menerapkan sistem tersebut maka penggunaan energi listrik bisa lebih terkendali sehingga berefek pada efisiensi penggunaan sumber energi listrik.