Pembuatan Animasi 3 Dimensi Perbedaan Sampah Organik dan Anorganik untuk Anak-Anak - Toding, Christman; Lumenta, Arie S.M; Mamahit, Dringhuzen J. (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
- Lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya, yang mempengaruhi alam itu sendiri. Orang dewasa selaku pemberi contoh kepada anak-anak sudah sepantasnya mengajarkan secara turun temurun mengenai pentingnya lingkungan hidup bagi manusia,  termaksud mengenai pentingnya memisahkan antara sampah organik dan anorganik. Begitu pesatnya perkembangan teknologi yang mencakup segala bidang, salah satunya dalam bidang multimedia seperti animasi dapat digunakan untuk mengingatkan kembali atau bahkan memberikan pengetahuan yang baru terhadap masyarakat khususnya anak-anak tentang perbedaan sampah organik dan anorganik. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini berhasil menghasilkan video animasi 3 dimensi (3D) perbedaan sampah organik dan anorganik untuk anak-anak. Video animasi 3D ini dapat menjadi wadah pengetahuan bagi anak-anak mengenai jenis sampah, mulai dari pengertian  dan  contohnya. Proses pembuatan ini menggunakan metode Alur Produksi Multimedia yang terdiri dari 3 sub proses yaitu tahap pra produksi, produksi, dan post produksi. Pembuatan video animasi ini menggunakan tools Blender 2.78a,  Hitfilm 4 Express, MakeHuman v1.1.0, dan Audacity v2.1.2. Kata kunci : Lingkungan, Sampah, Organik, Anorganik, Animasi 3D, HitFilm 4 Express.