Analisa Keamanan Jaringan Wireless Di Universitas Sam Ratulangi - Suharmanto, Abraham Y.; Lumenta, Arie S.M.; Najoan, Xaverius B.N. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak - Masyarakat telah menikmati perkembangan teknologi khususnya di bidang informasi salah satunya yang telah berkembang saat ini adalah internet. Dalam penggunaannya, jaringan yang dipakai oleh masyarakat adalah kabel LAN maupun Wireless LANÂ  (Tanpa Kabel) serangan dari pihak yang tidak bertanggung jawab yaitu hacker yang bisa mengeksploitasi data penting dari pengguna, menyadap data seperti password dan mengubah data penggunanya. Wireshark adalah tools yang digunakan untuk menganalisa protokol jaringan dan mengaudit keamanan jaringan. Serta Acunetix Web Vulnerability Scanner yang digunakan untuk mencari celah keamanan suatu web. Suatu Jaringan pun bisa down akibat serangan dari DDOS (Disc Denial Of Service) Universitas Sam Ratulangi atau yang dikenal dengan singakatan Unsrat, beralamat Jalan Bahu, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Merupakan lembaga pendidikan tingkat perguruan tinggi dan merupakan Salah Satu Universitas Negeri terbaik Di Sulawesi Utara.Â  Universitas Sam Ratulangi saat ini telah menyediakan fasilitas jaringan komputer kabel maupun nirkabel atau lebih sering dikenal wireless sebagai sarana untuk pertukaran data, pencarian informasi seperti materi mata kuliah, chatting, Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), penelitian ini adalah untuk menganalisis keamanan jaringan yang berada di Universitas Sam Ratulangi, terhadap ancaman serangan pihak luar yang dapat dilakukan.Kata kunci : Wireless, Sniffing, DDOS, Universitas Sam Ratulangi