Aplikasi Pengevaluasi Ketepatan Nada Penyanyi Paduan Suara Berbasis Android - Takarendengan, Michael M.; Poekoel, Vecky C.; Najoan, Xaverius B.N. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak - Seni musik adalah salah satu bidang yang paling banyak diminati masyarakat dari zaman dahulu sampai sekarang, baik musik klasik, kontemporer, ataupun musik modern. Dalam paduan suara ketepatan nada seorang penyanyi adalah hal yang mutlak agar lagu yang dinyanyikan terdengar bagus. Sampai sekarang pengambangan aplikasi mengenai paduan suara masih jarang, sehingga dalam mengevaluasi ketepatan nada penyanyi masih dilakukan secara manual yang dilakukan oleh pelatih, dimana pelatih sering kali kewalahan untuk mengevaluasi ketepatan nada penyanyi satu persatu. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengeveluasi ketepatan nada penyanyi paduan suara yang dapat digunakan pada platform android dengan menggunakan metode pengembangan aplikasi RAD (Rapid Aplication Development). Metode RAD terdiri dari 4 fase yaitu fase anilisis persyaratan, fase analisis modeling, fase desain modeling, dan fase konstruksi. Hasil dari aplikasi ini dapat membantu pelatih dalam melakukan evaluasi ketepatan nada seorang penyanyi, penyanyi dapat mengevaluasi ketepatan nadanya sendiri serta dapat memperbaiki ketepatan nada penyanyi itu sendiri. Kata kunci – Android; Evaluasi; Ketepatan Nada; RAD (Rapid Aplication Development) Abstract – The art of music is one of the most popular fields of society from ancient times to the present, both classical, contemporary, or modern music. In the choir the pitch of a singer is absolute so that the song sung sounds good. Until now the application of choirs is still rare, so evaluating the accuracy of the singer's tone is still done manually by the trainer, where the coach is often overwhelmed to evaluate the accuracy of the singer's tones one by one. Therefore this study aims to build an application to rate the accuracy of the chorus singers' tones that can be used on an android platform using the Rapid Application Development (RAD) method. The RAD method consists of 4 phases, namely the requirements analysis phase, the modeling analysis phase, the modeling design phase, and the construction phase.  The results of this application can help the trainer to evaluate the accuracy of the tone of a singer, the singer can evaluate the accuracy of his own tone and can improve the accuracy of the tone of the singer itself. Key Words – Android; Evaluasi; Ketepatan Nada; RAD (Rapid Aplication Development)