EKSTRAKSI SERVIS PADA SISTEM INFORMASI KESEHATAN: SEBUAH PENDEKATAN KE ARAH SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE - Paturusi, Sari (Jurnal Teknik Informatika, 2013)
AbstrakIndustri kesehatan telah berkembang sebagai salah satu sektor yang paling menantang untuk implementasi teknologi informasi karena kompleksitas dan komponen yang heterogen. Walaupun perannya telah membawa dampak positif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan, implementasi teknologi informasi telah menciptakan "pulau-pulau informasi" yang sangat sulit untuk bersinergi. Sedangkan untuk mengembangkan kembali sebuah aplikasi terpadu dari awal akan sangat mahal dan memakan waktu, maka diperlukan metode yang menyediakan interoperabilitas antara monolitic sistem-sistem informasi kesehatan menuju sistem yang lebih komprehensif dan terpadu (tapi masih adaptif). Penelitian ini menggunakan pendekatan SOA (Service Oriented Architecture) untuk mengembangkan sebuah "Service Oriented Sistem Informasi Kesehatan" yang dibangun baik dari sistem yang telah ada atau sistem SOA-compliant yang baru dikembangkan, dan untuk menunjukkan kemampuan dan efektivitas untuk mendukung layanan kesehatan dan sifatnya yang dinamis. Kata Kunci: Service Oriented Architecture, Sistem Informasi Kesehatan