Perancangan Game Simulasi Kewirausahaan - Sehang, Jacky D.; Tulenan, Virginia; Sambul, Alwin M. (Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Kewirausahaan merupakan suatu usaha dan upaya yang beresiko untuk memenuhi kebutuhan hidup dengan memanfaatkan segala potensi yang dapat menghasilkan sesuatu yang baru dan bermanfaat. Indonesia sendiri merupakan negara yang memiliki sumber daya yang berlimpah, baik kualitas sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada. Berlimpahnya sumber daya yang dimiliki Indonesia sangat menguntungkan Indonesia dalam bidang ekonomi. Hal ini tentu belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat Indonesia karena kurangnya pengetahuan akan pembelajaran kewirausahaan. Berwirausaha tentunya tidak dapat dilakukan dengan baik hanya dengan teori dan dipraktikan secara langsung dikarenakan dapat menyebabkan resiko kerugian. Berdasarkan hal ini maka dibutuhkan media yang dapat mensimulasikan tentang kewirausahaan. Game simulasi adalah media yang sangat baik untuk memfasilitasi pembelajaran kewirausahaan.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat rancangan game simulasi kewirusahaan dengan tiga profesi nelayan, peternak, dan petani sebagai kasus pembelajaran kewirausahaan. Game ini akan dibuat dengan platform Unity 3D.  Konsep simulasi kewirausahaan yang diterapkan pada game simulasi ini berdasarkan modul milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. kompetensi karakter kewirausahaan yang disimulasikan dengan fitur leveling, minigame dan mengolah hasil yang didapatkan dari bertani, berternak dan nelayan. Kompetensi komunikasi dan interpersonal yang disimulasikan dengan fitur pekerja. Kompetensi kreativitas dan inovasi yang disimulasikan dengan fitur pabrik atau pengolahan produk. Kompetensi menjual produk atau jasa yang disimulasikan dengan fitur pasar dan ekspor. Dan yang terakhir yaitu kompetensi manajemen usaha yang disimulasikan dengan fitur investasi, alur cerita, sistem laporan dan gudang penyimpanan.  Kata kunci — Bisnis; Game; Game Simulasi; Kewirausahaan. Abstract – Entrepreneurship is work and effort that intended to fulfill the daily life’s needs by utilizing every potential in order to innovate brand new and beneficial things. Indonesia is a country with lots of resources, both nature resources and human resources. The excessive amount of these resources are beneficial in many kinds of fields, including in economy. However, these resources have not widely utilized or even understood in several community because of the lack of entrepreneurial learning. Entrepreneurship surely could not be done with theories and directly practiced because of its highly risk of financial loss. Based on this case, a simulation game of entrepreneurship is needed. Simulation Game is a very good media to facilitate the entrepreneurial learning.    The purpose of this research is to design the simulation game of entrepreneurship with three professions; Fisherman, Cattleman, and Farmer, as the case of entrepreneurial learning. This game is going to be mare with platform Unity 3D.    The concept of entrepreneurship that applied in this simulation game is based on the module of Ministry of Education and Culture. This game consists few competences to help the users develop the entrepreneurial learning. The Competence of entrepreneur character which is simulated with the feature of Leveling, Mini Game and the process of yield from farming, processing material into products from breeding and big catch from fishing, the competence of communication and interpersonal which is simulated with feature of worker, competence of creativity and innovation which is simulated with the features of factory and processing the products, the competence of selling products or the service which is simulated with the features of market and export. Lastly, the competence of business management which is simulated with the  features of investment, storylines, system of report and warehouse. Keywords — Business; Entrepreneurship; Game; Simulation Game.