Penerapan Clustering pada Aplikasi Pendeteksi Kemiripan Dokumen Teks Bahasa Indonesia - Kambey, Gabriella Eyrene Iriani; Sengkey, Rizal; Jacobus, Agustinus (Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Dokumen teks adalah sesuatu yang tertulis atau tercetak yang dapat digunakan sebagai keterangan juga untuk membuat suatu informasi tertentu. Perkembangan teknologi yang semakin maju dan serba instan, mempermudah orang untuk mendapat informasi dan rentan terjadi pengambilan karya tulis yang biasa dikenal sebagai tindakan plagiarisme. Teknologi informasi pengukur tingkat plagiat suatu dokumen teks berhubungan dengan pencarian informasi dari data yang banyak. Butuh waktu yang lama untuk memproses hasil kemiripan dari seluruh isi dokumen teks. Untuk itu dibuat aplikasi pendeteksi kemiripan dokumen teks dengan menerapkan metode clustering. Dari hasil yang didapat oleh aplikasi telah diuji dan didapat tingkat akurasinya dimana ketika menerapkan clustering nilai akurasinya lebih rendah dari pada ketika tidak menerapkan clustering. Kemudian didapat hasil waktu komputasi dimana waktu yang dibutuhkan ketika menerapkan clustering lebih sedikit dari pada ketika tidak menerapkan clustering.