Pemodelan dan Simulasi Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan Menggunakan Model Cellular Automata - Hasan, Olivia; Sentinuwo, Steven; sambul, alwin (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyakit demam berdarah sering terjadi di daerah tropis dikarenakan nyamuk pembawa virus terdapat hampir di seluruh pelosok Indonesia khususnya daerah yang beriklim tropis. Kota Manado merupakan salah satu daerah yang endemik untuk kasus demam berdarah, jumlah kasus DBD di kota Manado hampir setiap tahunnya meningkat. Melihat realita kasus DBD yang terjadi, maka perlu adanya kerja sama dari semua elemen baik dari masyarakat umum, pelayanan kesehatan, dunia pendidikan dan pemerintah untuk bersama-sama mencegah terjadinya wabah demam berdarah dilingkungan sekitar tempat tinggal. Penelitian ini akan membahas tentang perkembangan penyakit DBD i kota Manado pada tahun 2011 – 2014, sehingga dari hasil penelitian tersebut menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat menjalankan simulasi penyebaran penyakit DBD pada tahun 2011 – 2014 di kota Manado. Aplikasi tersebut bermanfaat untuk memberikan informasi tentang perkembangan kasus DBD tahun 2011 – 2014 pada 9 kecamatan yang ada di kota Manado.