PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA MANADO - Kawulur, Silvana; Rindengan, Yaulie; Karouw, Stanley; Robot, Jimmy (Jurnal Teknik Informatika, 2013)
Perkembangan Kota Manado sangat pesat karena meningkatnya jumlah penduduk, sehingga meningkatnya kebutuhan akan tempat tinggal serta sarana dan prasarana. Hal ini menyebabkan perlu adanya keseimbangan antara wilayah-wilayah tersebut. Salah satu faktor untuk menyeimbangkan keadaan lingkungan Kota Manado yang sudah sangat padat yaitu dengan adanya Ruang Terbuka Hijau. Ruang Terbuka Hijau perlu di rencanakan agar dapat mengatur dan mengelola ruang atau lahan sehingga memberikan keseimbangan lingkungan kota secara optimal. Tujuan pengembangan penelitian ini untuk menganalisa dan merancang aplikasi Sistem Informasi Ruang Terbuka Hijau Kota Manado berbasis GIS, dengan menggunakan metodologi DAD (Disciplined Agile Delivery) sebagai metode perancangan sistem dan perangkat lunak Quantum GIS berbasis open source untuk mengolah peta. Hasil yang dicapai adalah dapat menampilkan peta serta mengolah basis data Ruang Terbuka Hijau Kota Manado.Kata kunci: Disciplined Agile Delivery, Quantum GIS, Ruang Terbuka Hijau, Sistem Informasi Geografis