Implementasi Azure Cognitive Service untuk Aplikasi Speech Recognition - Ruspandi, Rivardi B.; Sompie, Sherwin R.U.A.; Kambey, Feisy D. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak – Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin pesat, speech recognition adalah salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mempermudah manusia contohnya dalam hal penguncian pintu, dengan speech recognition kita dapat melakukan penguncian pintu hanya dengan menggunakan suara tentu dapat lebih mempermudah dan lebih efektif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengimplementasi azure cognitive service pada aplikasi speech recognition untuk pengunci pintu. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi, dan untuk input suara menggunakan sebuah mikrofon yang kemudian akan diproses dengan menggunakan API speaker verification yang membuat sistem dapat memverifikasi pengguna melalui suara kemudian outputnya servo sebagai penggerak penguncian pada pintu, yang akan membuka pengunci pintu jika input suaranya berhasil diverifikasi oleh sistem. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis yang telah dilakukan, hasil yang didapatkan cukup baik pada semua parameter – parameter yang diuji. Implementasi azure cognitive service pada aplikasi speech recognition untuk pengunci pintu berjalan dengan baik ditandai dengan terbukanya pengunci pintu dalam hal ini motor servo berdasarkan input suara yang sesuai. Hasil dari penelitian telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci – API; Azure Cognitive Service; Raspberry Pi; Speaker Verification; Speech Recognition.  Abstract – The development of science and technology is now rapidly increasing, word recognition is one of the technologies that can be used to connect humans in terms of door locking, with the speech recognition by using voices of some specific users, door locking can be easier and more effective. The purpose of this study is to implement Azure Cognitive Services in speech recognition applications for door locking. This study uses a Raspberry Pi microcontroller, and a microphone for sound input which will be processed using a verification speaker API that makes the system produce user sound profile and then output it as a door lock driver, which will unlock the door if the sound input is successfully verified by the system. Based on the results of tests and analyzes that have been carried out, the results are good on all the parameter parameters. Implementation of Azure Cognitive Services in speech recognition applications for door locking properly with the entrance, in this case, a servo motor based on the appropriate sound input. The results of the research have proceeded as expected. Keywords - API; Azure Cognitive Service; Raspberry Pi; Speaker Verification; Speech Recognition.