Rancang Bangun Aplikasi Fasilitas Umum Berbasis Web Services - Christian, Nora E.; Rindengan, Yaulie D.Y.; Manembu, Pinrolinvic D. K. (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Abstrak –Fasilitas umum merupakan sarana yang dibutuhkan oleh masyarakat.Begitu pula dengan informasi fasilitas umum.Dibutuhkan informasi yang dapat diperoleh dengan cepat dan akurat.Untuk menjawab kebutuhan mayarakat, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi dengan cepat dan akurat.Aplikasi ini dibuat berbasis web service sehingga memudahkan pihak luar untuk memperoleh informasi yang akurat yang dapat diolah berdasarkan kebutuhan.Client aplikasi ini dibuat berbasis Android yang terhubung dengan layanan google maps.Sehingga masyarakat yang menggunakan smartphone android dapat dengan mudah memperoleh informasi tersebut karena informasi lokasi yang ditampilkan dalam bentuk peta digital.Dalam penelitian ini menggunakan metode DAD (Disciplined Agile Delivery).Metode DAD terdiri atas 3 fase yaitu fase inception, fase construction dan fase transition.Berdasarkan dengan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi fasilitas umum ini dapat membantu pengguna dalam memperoleh informasi dengan cepat dan akurat.Selain itu aplikasi ini juga membantu pihak luar untuk memperoleh data yang akurat yang dapat diolah berdasarkan kenutuhan pengguna. Kata kunci :Fasilitas Umum, Web Services, Android, DAD (Disciplined Agile Delivery).