Aplikasi Virtual Reality Untuk Edukasi Musik - Fernandito, Durand; Sambul, Alwin M.; Sugiarso, Brave A. (Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Abstract – In this era, most global of music are so developing with most of music with many kinds of rhythm and strains. From most music genre who developed, most of people don’t know about new music, and also don’t know characteristic of music they listen. Purpose of this research are for producting application of Virtual Reality for music education as media introduction to get acknowledge about music information to peoples. Result from this research are producting music application with Virtual  Reality technology with method Multimedia Development Kife Cycle (MDLC) which  they have six phase to make this application. This application give some information about music genre, music instrument, music figures and people can feel touch with this application like music museum .Keywords --; Education; MDLC; Music; Virtual Reality;Abstrak – Di zaman sekarang ini dunia permusikkan sangat berkembang pesat dengan banyaknya jenis musik yang irama dan alunannya yang bermacam-macam. Dari kebanyakkan genre musik yang berkembang sebagian besar masyarakat tidak mengenal ciri khas musik tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi Virtual Reality untuk edukasi musik sebagai media pengenalan yang dapat menambah wawasan mengenai jenis musik yang didengar. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi edukasi musik menggunakan teknologi Virtual Reality dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki 6 tahap dalam pembuatannya. Aplikasi ini dapat memberikan informasi tentang genre musik hingga tokoh musik dan merasakan suasana seperti pada museum musik.Katakunci – Edukasi; MDLC; Musik; Virtual Reality;