PENENTUAN RUMUS PEMBUSUKAN IKAN MENGGUNKAN METODE CURVE FITTING DENGAN PENDEKATAN PENGOLAHAN CITRA TERHADAP CITRA DIGITAL INSANG IKAN - Latumakulita, Luther (Jurnal Teknik Informatika, 2013)
Pengolahan citra digital (digital image processing) merupakan teknik-teknik pengolahan citra yang saat ini banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Dalam penelitian ini, Digital Image Processing digunakan untuk meneliti proses pembusukan ikan mujair (Oreochromis Mossambicus).Citra yang diolah sebanyak 11 citra insang yang diambil dari seekor ikan mujair. Periode Pengambilan masing-masing citra dilakukan dalam setiap 1 jam terhitung mulai ikan tersebut mati hingga membusuk. Langkah selanjutnya adalah menghitung nilai warna merah pada setiap citra insang menggunakan perbandingan perhitungan RGB kemudian dilakukan penentuan rumus pembusukan dengan menggunakan metode curve fitting. Langkah terakhir adalah menghitung nilai rata-rata error dengan menggunkakan metode linier, kuadratik dan kubik sehingga diperoleh error terkecil.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan warna merah pada citra insang dan cenderung berkurang seiring bertambahnya waktu semenjak ikan tersebut mati hingga membusuk, sehingga disimpulkan bahwa kandungan warna merah dalam insang ikan banding terbalik dengan bertambahnya waktu menuju pembusukan ikan.Kata Kunci: Pengolahan Citra Digital, Curve Fitting, Citra Insang Ikan, Oreochromis Mossambicu