Rancang Bangun Web Service Sistem Informasi Keuangan GMIM Wilayah Tomohon 3 - Billy Marentek; Arie S. M. Lumenta; Oktavian A. Lantang (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Bertambahnya warga Gereja secara terus-menerus menyebabkan pertambahan data yang cukupsignifikan pada Gereja-Gereja, baik itu data jemaat, datakeuangan dan data-data lainnya. Arus informasi keuanganGereja sangat dibutuhkan untuk mengetahuiperkembangan Gereja dari sisi finansial, bagaimanastruktur modal, berapa pemasukan dan pengeluaran padasatu periode tertentu. Pengelolaan data keuangan diGMIM Wilayah Tomohon 3 masih dilakukan dengan caramanual yang kurang efektif dan efiesien sehinggamenyebabkan tidak maksimalnya proses pengelolaan datayang ada. Oleh karena itu dibuatlah sebuah aplikasi WebService Sistem Informasi Keuangan GMIM Wilayah 3untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data keuanganyang ada.Metode pembuatan aplikasi ini menggunakan metodeperancangan sistem Rapid Application Development (RAD),yang dimulai dengan tahap analisis persyaratan yangdilakukan dengan membuat problem statement matrix.Tahap selanjutnya, design workshop (pemodelan)digambarkan dengan proses bisnis, structural model danbehavioral model, serta human computer interaction layerdesign. Tahap terakhir, implementasi (konstruksi)dijelaskan dengan implementasi basis data dan kodesumber program.Kata Kunci : Gereja, Rapid Application Development(RAD), Sistem Informasi Keuangan, Web Service