Rancang Bangun Aplikasi Game Pembelajaran Dan Simulasi Sistem Bilangan Digital Berbasis Android - Wurara, Devit; Sompie, Sherwin R. U. A.; Paturusi, Sarry D. E.; Kainde, Henry Valentino (Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Penggunaan aplikasi game merupakan salah satu hiburan yang banyak diminati masyarakat berbagai kalangan sehingga sangat baik dipadukan dengan materi pembelajaran, Salah satu materi dasar yang menjadi pembelajaran Mahasiswa Jurusan Elektro program studi Informatika yaitu dasar-dasar teknik digital antara lain membahas mengenai pemahaman sistem bilangan sampai proses pengkonversian sistem bilangan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi game pembelajaran dan simulasi untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam belajar sistem bilangan digital disertai dengan hiburan permainan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode player-centric game design dan hasil aplikasi yang telah dibuat dapat berjalan pada platform android. Berdasarkan hasil observasi dapat diketahui perbedaan dari pengguna sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi dengan jawaban dari soal pertanyaan yang diberikan. Persentase yang di dapatkan untuk Mahasiswa sebagai pengguna 42% menjawab benar sebelum menggunakan aplikasi dan 90% menjawab benar setelah menggunakan aplikasi. Persentase yang di dapat dari Siswa SMK sebagai pengguna 0% menjawab benar sebelum menggunakan aplikasi dan 74% menjawab benar setelah menggunakan aplikasi.Â