Aplikasi Pemetaan Potensi Desa di Kabupaten Minahasa Selatan - Limbanadi, Abdul L.; Rindengan, Yaulie D.Y.; Tulenan, Virginia (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak-Saat ini perkembangan teknologi yang begitu pesat serta kebutuhan manusia yang meningkat dalam pengolahan data mengharuskan setiap instansi membangun sebuah sistem informasi yang berbasis komputer baik secara online maupun offline. Minahasa Selatan adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara yang secara umum memiliki pertumbuhan ekonomi yang terus menerus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini terlihat dari besaran produk domestic regional bruto (PDRB) selama 5 tahun terakhir atas dasar harga konstan pada tahun 2014 sebesar 4.575.164,4 juta rupiah, secara rillekonomi kabupaten minahasa selatan mengalami pertumbuhan sebesar 6,70% dari tahun sebelumnya. Minimnya informasi tentang potensi yang ada pada desa di Kabupaten Minahasa Selatan serta cara pengolahan data potensi yang masih manual menyebabkan kurangnya pemanfaatan sumberdaya yang ada, sehingga diperlukan adanya teknologi seperti Sistem Informasi Pemetaan Potensi yang berguna untuk memberikan informasi teraktual yang dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat. Untuk itu, dibangunlah sebuah Aplikasi Pemetaan Potensi Desa berbasis web agar dapat membantu mengetahui berbagai potensi daerah yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan, sehingga memberikan kemudahan bagi masyarakat, baik itu investor, umum maupun pemerintah daerah lain ataupun pusat untuk mengetahui segala potensi sosial, ekonomi, dan budaya yang ada di wilayah Kabupaten Minahasa Selatan.Kata Kunci :Aplikasi Pemetaan, Kabupaten Minahasa Selatan,Â  Potensi Desa, RAD.Â Abstract- At present the rapid technological development and increasing human needs in data processing require each agency to build a computer-based information system both online and offline. South Minahasa is one of the Regencies in North Sulawesi Province which generally has economic growth which continues to increase from year to year. This can be seen from the amount of gross regional domestic product (GRDP) for the last 5 years based on constant prices in 2014 of 4,575,164.4 million rupiahs, the economics of South Minahasa Regency experienced a growth of 6.70% from the previous year. The lack of information about the potential that exists in the villages in South Minahasa Regency and the manual processing of potential data causes a lack of available resources, so the need for technologies such as Potential Mapping Information Systems that are useful to provide actual information that can have a positive impact on economic growth the community. For this reason, a web-based Village Potential Mapping Application was built to help find out the various potential areas in the South Minahasa Regency, so as to provide convenience for the community, be it investors, the public or other regional or central government to find out all the social, economic potential. and culture in the South Minahasa Regency.Keywords: Mapping Application, RAD, South Minahasa Regency, Village Potential.