Perancangan E-health Kota Cerdas (Studi Kasus : Kota Manado ) - Sambuaga, Jeklly H.; Rindengan, Yaulie Deo Y.; sambul, alwin (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Â Smart city merupakan konsep pengembangan, penerapan, dan implementasi teknologi digital untuk menghubungkan, memonitor, dan mengendalikan berbagai sumber daya yang ada dan diaplikasikan pada sebuah wilayah atau kota. Pada beberapa kota maju di Indonesia pun sudah mengadopsi Konsep smart city untuk efisiensi pelayanan kepada masyarakat yang berkelanjutan. Kota Manado pun mengharapkan hal yang sama, ditinjau dari kebutuhan akan teknologi informasi mulai dari pemerintahan, penyedia jasa, bahkan seluruh komponen masyarakat. Salah satu bidang pengembangan yang penting untuk dikembangkan adalah bidang kesehatan (health), mulai dari pelayanan pasien untuk rawat jalan, pelayanan pasien untuk rawat inap, pelayanan untuk pengambilan obat, bahkan untuk pengurusan surat-menyurat dari puskesmas ke rumah sakit, rumah sakit ke rumah sakit, dan sebaliknya dalam penerapan pada jasa-jasa kesehatan. Penelitian ini pun bertujuan untuk merancang model arsitektur dari aplikasi sistem informasi e-health. Dengan adanya perancangan model arsitektur ini, dapat mempermudah menentukan model dari aplikasi sistem informasi e-health, bahkan dapat juga menjadi tolak ukur untuk implementasi di masa yang akan datang. Tentu semuanya dimulai dari peran pemerintah, dalam hal ini pemerintah kota Manado. Untuk data dan informasi yang berhasil dikumpulkan penulis adalah data proses bisnis setiap penyedia jasa kesehatan dalam bentuk wawancara, kuisioner, dan observasi mulai dari rumah sakit, puskesmas, apotik dan klinik di kota Manado secara langsung. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah berupa rancangan model arsitektur e-health mulai dari arsitektur data, arsitektur aplikasi serta arsitektur teknologi yang dipresentasikan dalam bentuk gambar dan diagram.