Penentuan Rute Optimal Truk Peti Kemas dengan Algoritma Optimasi Koloni Semut - Kambey, Feisy; Mahayana, Dimitri; Rusmin, Pranoto H. Rusmin (Jurnal Teknik Informatika, 2014)
Abstrak — Peningkatan arus peti kemas sampai saat ini menuntut adanya manajemen pelabuhan peti kemas yang baik. Truk peti kemas adalah bagian penting dari transportasi peti kemas yang perlu dioptimalkan. Makalah ini mengajukan salah satu bentuk optimasi transportasi peti kemas, yaitu dengan penentuan rute optimal truk peti kemas. Ant Colony Optimization merupakan salah satu metode optimasi dengan pendekatan stokastik yang terinspirasi dari proses biologis perilaku sekumpulan semut yang bekerja sama untuk mencari makan. Perjalanan sekumpulan semut yang menyebar mencari makan dari sarangnya menuju sumber makanan kemudian kembali lagi ke sarangnya dan pada akhirnya konvergen ke satu jalur terpendek menjadi inspirasi perancangan algoritma untuk penentuan rute optimal dari truk peti kemas ini. Beberapa algoritma ACO, yaitu Ant System, Elitist Ant System, Rank-Based Ant System, Max-Min Ant System, dan Ant Colony System dikenakan pada sistem penentuan rute truk peti kemas ini untuk menentukan algoritma yang memberikan hasil terbaik.